Membuat Efek Rasengan Menggunakan Photoshop


Jika sebelumnya saya sudah membuat artikel tentang membuat efek chidori menggunakan photoshop dengan dibantu oleh blog teman saya Rieztoshare. Sekarang saya akan membuat tutorial membuat efek rasengan sederhana menggunakan photoshop. Cara ini saya dapatkan dari otak-atik photoshop sendiri ;) maaf kalau ada salah-salah kata atau ada kata yang kurang dimengerti silahkan berkomentar. Karena saya juga newbie dalam photoshop ;)


Perhatikan juga gambarnya, karena sebagian yang saya sampaikan ada digambar juga. Cara dibawah juga bisa sobat variasikan tergantung kreativitas sobat. 

1. Buka photoshop sobat, photoshop yang saya gunakan termasuk versi sepuh yaitu photoshop CS version 7.0 xD. Gak ada masalah kok, mau pake photoshop CS version 7.0, CS3, CS5, sampai CS100.


2. Langsung buat dokumen baru, dengan cara tekan File > New (Ctrl + N). Ukuran dokumen bebas, asal jangan terlalu besar.

3. Lalu meluncur ke menu Filter > Noise > Add Noise. Jika sudah tentukan banyaknya “noise”, jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit. Lihat contoh gambar dibawah 


4. Setelah step 3 selesai, meluncur kembali ke menu Filter > Blur > Radial Blur. Jika sudah gunakan opsi Amount : 70 > Blur Method : Spin > Quality : Best > OK. Jika  sudah maka tampilan akan seperti gambar dibawah..


5. Nah sekarang, tinggal kita atur levelnya dengan cara tekan Menu Image Adjustments > Levels (Ctrl + L). Set seperti gambar dibawah. Jika sudah kita atur Brightness/Contrast denga cara Image > Adjustments > Brightness/Contrast. Set seperti gambar dibawah juga.


6. Sudah hampir mirip rasengan kan ? sekarang kita tinggal mengambil sebagian gambar tersebut yang nantinya akan menjadi rasengan dengan menggunakan Elliptical Marquee Tool. Untuk memilih tool tersebut, klik kanan saja pada tempat itu. Setelah itu, buat sebuah lingkaran kecil, jangan terlalu besar pada proyek gambar tadi. Jika sudah duplikat layer tersebut dengan cara menekan tombol Ctrl + J. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.


7. Proses selanjutnya yaitu mewarnai rasengan. Tekan Layer > Layer Style > Color Overlay. Nanti akan muncul window baru seperti gambar dibawah ini. Sesuaikan dengan gambar dibawah. Blend Mode : Color Opacity : 100%. Jika ingin rasengan itu berwarna seperti rasengan di Naruto gunakan kode warna RGB : 150,190,220


8. Selanjutnya kita akan menambahkan efek cahaya pada rasengan tersebut. Tekan Filter > Render > Lens Flare. Nanti muncul akan muncul window baru. Di kolom Flare Center, geser tepat ke tengah rasengan tersebut > Brightness : 100% > Lens Type : 105mm Prime. Jika sudah tekan OK


9. Next, kita akan memiripkan rasengan yang kita buat. Layer > Layer Style > Gradient Overly. Muncul window baru, set seperti gambar dibawah. Blend Mode : Hard Light > Opacity : 100%Gradient : Black, White / Check : Reverse > Style : Radial > Scale : 150%


10. Next, pindah ke Drop Shadow. Layer > Layer Style > Drop Shadow. Muncul window baru, set seperti gambar dibawah. Blend Mode : Hard Light > Opacity : 100% > Distance : 0px > Spread : 20% > Size : 30px Contour : Ring


Hasilnya ...............


11. Tadaa.. Rasengan sudah jadi, kita tinggal meletakkan rasengan ini ke gambar yang di inginkan. Caranya pertama-tama masukkan gambar yang kalian inginkan ke dalam photoshop. Lalu kembali ke dokumen kerja rasengan kalian, klik kanan di layer rasengan yang kita buat lalu pilih Duplicate Layer. Muncul window baru dan tentukan nama dan destination document


12. Atur besar kecilnya rasengan menggunakan Free Transform. Menu Edit > Free Transform (Ctrl + T). Dan atur dimana letak rasengan tersebut menggunakan move tool

13. Hasilnya 




Hampir mirip ? 
Sobat bisa variasikan sendiri. Terutama warna rasengannya. Kalau belum mengerti silahkan berkomentar :) 

18 comments

wkwkwk.. keren mas broo..
nanti saya bikin lah, wkwk...

thanks ^_^

Reply

wah makasih nih infonya,
ane coba dulu tutorialnya..

Reply

kucingnya XD

coba ah, rasengannya jga hampir mirip

Reply

keren...
mohon mampir balik gan di sini..
http://allifkecil91.blogspot.com/2013/03/efek-tato-dengan-photoshop.html

Reply

afika bisa rasengan
wkwkwkwk

request rasenshuriken
boleh min ??:D

oke oke ?

Reply

sip gan jos gan jos

Reply

thanks ^-^
untuk efek rasenshuriken lagi di buat, tunggu aja ^-^/

Reply

Wah keren kreatif bgt^^

Reply

pake cs5 kok g bisa di kasih color ya tahap 7? kunjungi blog saya morocincong.blogspot.com, thanks ditunggu jawabnnya gan .hehehe

Reply

bisa, di CS5 juga ada menu layer>layer style

Reply

cara membuat cahaya di sekitar rasenggan nya gmna?

Reply

ada di step 10
pakai drop shadow

Reply

ok GAn Kren Nui Blh Ane Cba DI koMoutEr KelurahAn............

Reply

Keren mas bro, coba ah

Reply

gan itu yang garis panjang dari rasengannya gimana?

Reply

@akasaka ryuunosuke Pake Efek Twirl sob, Filter > Distort > Twirl..

Reply

Gan aku kurang ngerti buat garis panjang yg brsinar ny.
Tolong diajarin gan
Maklum masi newbie

Reply

@Anonim garis tersebut menggunakan efek twirl gan, nanti kalau saya punya waktu saya update bagaimana membuat efek garis2 tsb.. :)

Reply

Poskan Komentar

Baca Aturan Copy Paste Di [ Sini ]

Sebelum berkomentar baca dulu ya peraturannya :
[+] Dilarang berkomentar yang berisi SPAM, Link Blog, SARA, Pornografi, Promosi dsb.
[+] Gunakan opsi Name/URL jika tidak mempunyai account G+ untuk berkomentar
[+] Komentarnya yang membangun yah ^^

Gabung juga ya di Naruto Lovers Indonesia dan Naruto Lovers Indonesia Grup

:D